ноября, 2009

Обеспечение диагностических решений

ноября 29, 2009

Наиболее изменённая составляющая функции. Используя относительные величины, можно ранжировать (упорядочить) величины измеряемых показателей, расположить их по степени отклонения от нормальных или каких-либо других базовых значений. (далее...)

Объём циркулирующей крови

ноября 28, 2009

Чтобы получить замкнутую (полную) систему, учтём уравнение, относящееся ко всем восьми элементам. Объём циркулирующей крови (V) равен сумме объёмов всех резервуаров: артериального (VA), венозного (VB), лёгочного артериального (VJIA) и лёгочного венозного (VJIB): V=VA + VB + VJIA + VJ1B. (далее...)

Интеллектуальное обеспечение операций

ноября 22, 2009

Этапы хирургического лечения. Рассмотрим основные этапы: поступление больного в оперблок до вводного наркоза, интубацию и начало ИВЛ, разрез кожи, стернотомию и разведение грудины, стабильное состояние непосредственно перед ИК, собственно ИК, стабильное состояние сразу после ИК до окончания внутригрудного этапа операции, окончание операции (перед транспортировкой в отделение реанимации и интенсивной терапии), первые два часа после операции (в БИТ) и период интенсивной терапии до экстубации больного (см. табл. (далее...)

Насыщение капиллярной крови кислородом

ноября 21, 2009

Насыщение капиллярной крови кислородом оценивают методом чрескожной пульсоксиметрии. Датчики подсоединяют к пальцу или уху больного. (далее...)

Основные методы эхокардиографии

ноября 13, 2009

Методы изображения. Одномерная и двухмерная эхокардиография основаны на принципе отражения ультразвуковых колебаний от границы сред с различным акустическим сопротивлением. (далее...)

Внедрение МИС

ноября 12, 2009

Хотим отметить, что, хотя указанные требования не являются жесткими, большинство успешно функционирующих в клиниках мира МИС были разработаны исследовательскими коллективами, работающими в составе крупных госпиталей, университетских клиник и т. п. В то же время большинство неудач при разработке и внедрении МИС было обусловлено отсутствием в составе фирм-разработчиц экспертов в области медицины, недостаточным общением разработчиков с врачами конечными пользователями. Это тем более важно, что внедрение МИС зачастую ведет к изменению стиля работы медицинского персонала, даже к изменению его менталитета.

(далее...)

Рентгенологическое обследование

ноября 10, 2009

Простое рентгенологическое обследование включает рентгеноскопию, именуемую в зарубежной литературе флюороскопией, и рентгенографию. Такие методики, как рентгенокимография, электро-рентгенокимография и томография, сыгравшие определенную роль в развитии рентгенологии, в настоящее время вытеснены ультразвуковыми и компьютерными томографическими методами.

(далее...)