июня, 2009

Нозологические нормы

июня 24, 2009

Необходимость относительных величин. Оценивая состояние, мы обычно опираемся на изменения физиологических функций. Например, Дж. К. Кирклин предлагает, если лвд 14, а сич 3, то нарушения обусловлены недостаточностью венозного возврата, рекомендуемый темп переливания 10 мл/мин (если после окончания операции прошло 3 ч) и т.д.

(далее...)

Метод исследования процесса оседания тромбоцитов на поверхности

июня 17, 2009

Во-первых, был разработан метод исследования процесса оседания тромбоцитов на поверхности при контакте с протекающей кровью, так называемый тромбоцитарный тест. Метод основан на свойстве тромбоцитов по-разному оседать на поверхности различных материалов уже при первичном кратковременном контакте их с кровью (до 1 мин). Контрольным материалом в этих опытах был выбран фторопласт Ф4.
(далее...)

Снижение насосной способности сердца

июня 7, 2009

Чрезмерное снижение насосной способности сердца (уменьшение КЛ и/или КП) приводит к тому, что увеличение венозного подпора уже не даёт эффекта, а при очень тяжелом состоянии может приводить к уменьшению сердечного выброса. С другой стороны, существенное снижение венозного подпора не позволяет поднять сердечный индекс путём увеличения насосной способности сердца (увеличением К), например, с помощью кардиотоников. (далее...)

Эксперименты по протезированию аорты

июня 4, 2009

В первые секунды после пуска кровотока на внутренней поверхности протеза начинают откладываться белки плазмы и тромбоциты, впоследствии образуется полноценный пристеночный тромб, состоящий из всех входящих в него элементов (фибрин, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты), так называемая фибринозная капсула. При этом, как показали экспериментальные исследования и клинический опыт, размеры тромба лишь в какой-то степени могут медикаментозно регулироваться воздействием на этот процесс. (далее...)

Оценка функции ЛВД

июня 2, 2009

Можно согласиться или изменить на другое то свойство, которое предлагает нормализовать программа. Результат представляется на дисплее (см. рис. 5). Наиболее измененная оценка функции (ЛВД) и свойство (КЛ), повлиявшее на нее в наибольшей степени, выделены красным цветом. (далее...)