мая, 2009

Схемное представление кровообращения

мая 23, 2009

Допустим, в соответствии с предложением программы мы согласились, что изменение выбранной оценки функции (легочного венозного давления) отражает основной патологический процесс и что нормализацию целесообразно начать с того свойства, которое оказывает на ЛВД наибольшее влияние, т.е. с нормализации насосной способности левого желудочка сердца, тогда сразу на первом шаге программа предложит диагноз левожелудочковая недостаточность (что для этой простой ситуации тривиально).

(далее...)

Премедикация и поступление в оперблок

мая 20, 2009

Представлены показатели, характеризующие в среднем кровообращение больных при их поступлении в операционную. Время этого периода 4,5±7,5 мин. Среднее количество измерений 4,3±3. Распределение показателей по частоте встречаемости показано на рис. 8. Основная трудность определения корректных показателей состоит в том, что катетер СванГанца часто еще не поставлен, а организовать измерения МОК методами ультразвука, Фика, разведения краски или РПГ трудно, и ещё труднее получить приемлемую точность. (далее...)

Эхокардиографические исследования в кардиохирургической клинике

мая 17, 2009

Ультразвуковые методы исследования сердца среди других неинвазивных методов по праву занимают ведущее положение. На современном этапе это высокоразвитый метод, дающий информацию о внутрисердечной анатомии, функциональном состоянии сердца и нарушениях гемодинамики. (далее...)

Роль рентгенологического исследования при врожденных пороках сердца

мая 12, 2009

Роль простого рентгенологического исследования при врожденных пороках сердца отличается от таковой при приобретенных пороках. Главное отличие заключается в том, что даже в случае, когда удается установить правильный диагноз, степень его точности недостаточна для того, чтобы выполнить оперативное вмешательство. (далее...)

Система компьютеризированной медицинской записи

мая 6, 2009

Вторым уровнем МИС является система компьютеризированной медицинской записи (Computerized Medical Record System). На этом уровне развития МИС те медицинские документы, которые ранее не вносились в электронную память (прежде всего речь идет об информации с диагностических приборов, получаемой в виде различного рода распечаток, сканограмм, топограмм и пр.), индексируются, сканируются и запоминаются в системах электронного хранения изображений (как правило, на магнитно-оптических накопителях).
(далее...)