Применение рентгенологического обследования при ВПС

В пользу двойной дуги аорты говорит наличие характерного дефекта наполнения на контрастированном пищеводе в прямой проекции и отклонение его кзади в боковой проекции. Но даже когда с помощью этих признаков удается рентгенологически установить точный диагноз врожденного порока, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что у данного пациента этот порок является единственным и не сочетается с другими пороками сердца. Тем не менее роль простого рентгенологического обследования при ВПС достаточно велика. Оно применяется для:

определения висцерального ситуса и положения верхушки сердца;

определения состояния малого круга кровообращения, выявления признаков увеличения или ограничения легочного кровотока, легочной гипертензии;

определения размеров сердца кардиометрии (вычисления индекса Мура, КТИ, объема сердца);

определения изменений со стороны полостей сердца и больших сосудов;

определения функциональных признаков;

установления предположительного диагноза;

динамического наблюдения (за естественным течением порока или изменениями, возникшими в результате операции).

Значение каждого из перечисленных пунктов достаточно понятно. Остановимся лишь на определении висцерального ситуса и положения сердца. Дело в том, что на практике, особенно при ВПС, не столь уж редко приходится сталкиваться с аномалиями формирования и положения сердца. И точный диагноз сложного врожденного порока сердца всегда должен начинаться с указания положения (ситуса) органов грудной клетки, и в частности формирования сердца, которое определяется положением предсердий. Существует четыре вида висцерального ситуса: situs solitus (нормальное положение внутренних органов), situs inversus (обратное положение внутренних органов) и два варианта situs ambiguus (неопределенного положения внутренних органов).

Комметирование закрыто.