Степень митральной регургитации

Многочисленные исследования показали, что у взрослых пациентов малый радиус отклонения пищевода (6 см и менее) служит патогномоничным признаком митрального стеноза, а большой радиус (свыше 7 см) характерен для митральной недостаточности. При этом важное значение придавалось позволяющим оценивать степень митральной регургитации функциональным признакам, выявляемым как при рентгеноскопии, так и с помощью специальных методов функциональной рентгенодиагностики: рентгеиокимографии, электрокимографии и бесконтрастной рентгенокипематографии.

Благодаря исследованиям, выполненным профессором М. А. Иваницкой, была доказана диагностическая ценность такого функционального признака, как систолическая экспансия левого предсердия. Эти симптомы, прошедшие проверку на операции у нескольких тысяч больных, не потеряли своего значения и в настоящее время, несмотря на развитие и широкое распространение современных, исключительно информативных методов ультразвукового исследования. Подобный подход, основанный на одновременной оценке рентгеноанатомических и рентгенофункциональных признаков порока, позволил разработать также принципы диагностики аортального, трикуспидального и многоклапанных приобретенных пороков сердца.

До настоящего времени достаточно велика pojn, простого рентгенологического исследования в оценке результатов хирургического лечения как приобретенных, так и врожденных пороков сердца. При этом особую роль играет вычисление объема сердца, которое в сочетании с ультразвуковыми данными о величине отдельных его полостей позволяет с математической точностью оценивать эффект оперативного лечения и диагностировать рецидивы заболевания.

Комметирование закрыто.