Роль рентгенологического обследования

Трудно переоценить роль рентгенологического обследования в диагностике приобретенных пороков сердца. Причем, если большинство их признаков было описано еще па заре рентгенологии, то разработка принципов уточненной диагностики происходила параллельно с развитием хирургии сердца. В нашей стране эта работа начиналась и была выполнена в Институте грудной хирургии, впоследствии в Институте сердечнососудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

Благодаря работам руководителя рентгенодиагностического отделения Института профессора М. А. Иваницкой и ее сотрудников была создана стройная система рентгенологической диагностики изолированных, комбинированных и многоклапанных приобретенных пороков сердца. Уровень этого метода диагностики оказался настолько высоким, что в доэхокардиографическую эру в Институте, в отличие от зарубежных клиник, при приобретенных пороках почти полностью отказались от катетеризации сердца и ангиокардиографии.

Особый интерес представляют исследования, отраженные в монографии М. А. Иваиицкой «Рентгенодиагностика митрального порока сердца» (М., 1963). Ею был описан и анатомически обоснован симптом радиуса отклонения контрастированого пищевода в правой косой проекции. Профессор М. Л. Иваницкая обратила внимание на то, что радиус отклонения контрастированного пищевода, повторяющего в правой косой проекции форму контура левого предсердия, при митральном стенозе и митральной недостаточности различен (рис. 3).

Комметирование закрыто.