Трактовка рентгеновского изображения сердечнососудистой тени

Трактовка рентгеновского изображения сердечнососудистой тени непроста и требует соответствующего опыта, знания патологии, возрастных особенностей и учета условий выполнения снимка. В равной мере это относится и к трактовке легочного рисунка. Валяную роль в оценке состояния сердца и сосудов играет рентгенометрия. Из оцениваемых показателей наибольшее практическое значение имеют кардиоторакальный индекс (КТИ), объем сердца, а также индекс Мура. Последний представляет собой отношение величины отстояния контура второй дуги от срединной линии к половине базального диаметра грудной клетки и отражает степень расширения легочной артерии. Его величина в норме не более 0,25.

Кардиоторакальный индекс (отношение поперечного размера сердца к базальному диаметру грудной клетки) является наиболее простым цифровым показателем собственно величины сердца. Поэтому при оценке размеров следует воздержаться от заключения о его увеличении, если КТИ не превышает 0,5. При этом необходимо учитывать тип строения грудной клетки, высоту стояния диафрагмы и глубину вдоха, на которой сделан снимок.

Более объективные данные о величине сердца можно получить путем вычисления его объема. Для этого существуют различные формулы, наиболее распространенными из которых являются формула Бардина (по ней объем рассчитывается, исходя из площади тени сердца на прямом снимке) и формула Рорера-Кальсторфа (объем рассчитывается по прямой и боковой рентгенограммам). Последняя является более точной, так как учитывает глубинный диаметр тени сердца. Говоря о вычислении объема сердца рентгенологическим методом, необходимо отметить, что на его величину значительно влияет проекционное увеличение, поэтому расчет должен проводиться по телерентгенограммам, то есть выполненным с расстояния свыше 1,5 м, либо с учетом специального коэффициента увеличения. Проекционное увеличение зависит не только от расстояния фокус пленка, но и от расстояния объект пленка. Поэтому при расчете коэффициента учитывается возраст больного (у детей сердце расположено ближе к пленке из-за меньшего размера грудной клетки).

Комметирование закрыто.