Ретрокардиальное и ретростернальное пространства

В первой, или правой, косой проекции различают ретрокардиальное и ретростернальное пространства. В нижнем отделе ретрокардиального пространства на контур могут выходить правое предсердие либо участок нижней полой вены непосредственно перед впадением в правое предсердие. В среднем отделе ретрокардиального пространства на контур выходит левое предсердие, причем отсутствие увеличения его определяется вертикальным прямолинейным ходом контрастированного пищевода.

В верхнем отделе ретростернального пространства виден контур легочного ствола, ниже его контур выходного отдела правого желудочка, носящий в рентгенологической литературе название «conus pulmonalis». Нижний отдел ретростернального пространства образован левым желудочком.

Во второй, левой, косой проекции справа на контур сердечной тени выходят правое предсердие или правый желудочек. Эта проекция является оптимальной для оценки состояния восходящей аорты, так как именно она образует здесь правый контур сосудистого пучка.

В верхнем отделе ретрокардиального пространства в норме должен существовать «светлый треугольник» между контуром сердца и позвоночником. При патологии он может быть заполнен тенью увеличенного левого предсердия. В нижнем отделе ретрокардиального пространства виден контур левого желудочка, который в случае отсутствия увеличения этой полости (при правильном выборе угла поворота больного около 60°) не должен наслаиваться на тень позвоночника.

Комметирование закрыто.