Рентгенологическое обследование

Простое рентгенологическое обследование включает рентгеноскопию, именуемую в зарубежной литературе флюороскопией, и рентгенографию. Такие методики, как рентгенокимография, электро-рентгенокимография и томография, сыгравшие определенную роль в развитии рентгенологии, в настоящее время вытеснены ультразвуковыми и компьютерными томографическими методами.

Рентгенография выполняется в прямой, боковой и косых проекциях. Последние получили широкое распространение в отечественной рентгенокардиологии, так как лучше отражают изменения со стороны полостей сердца и больших сосудов.

При изучении рентгенограммы грудной клетки оцениваются состояние костного скелета, легочный рисунок и тени корней легких, форма и размеры тени сердца и сосудистого пучка. В норме правый контур сердечной тени образован правым предсердием, а правый контур сосудистого пучка восходящей аортой либо верхней полой веной.

По левому контуру сердечнососудистой тени различают четыре дуги. Первая дуга располагается в верхнем отделе сосудистого пучка и образована дугой аорты. Вторая занимает нижний отдел сосудистого пучка. Она образована стволом или левой легочной артерией. Третья дута в норме не видна, наличие ее свидетельствует либо об увеличении ушка левого предсердия, либо о расширении выходного отдела правого желудочка. Четвертая носит название дуги левого желудочка, так как образована его контуром.

Комметирование закрыто.