Современная лучевая диагностика заболеваний сердца и сосудов

8 ноября 1895 г. известный немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген, профессор физики Вюрцбургского университета, открыл новые, не известные ранее лучи, которые впоследствии были названы его именем. Это стало одним из величайших открытий современности, оказавшим огромное влияние на развитие различных областей науки в XX столетии, а его автор, скромно именовавший открытые им лучи Хлучами, в 1901 г. первым был удостоен Нобелевской премии по физике.

Сразу после сделанного открытия Вильгельм Конрад Рентген в течение 7 недель, практически не выходя из своей лаборатории, изучил и описал все свойства Х-лучей, за исключением их биологического действия. Последнее стало очевидным после гибели большинства первых радиологов, не применявших принятых впоследствии средств защиты от рентгеновского излучения.

С самых первых дней Рентген понял, какое огромное значение имеет сделанное им открытие для медицины. 22 декабря 1895 г. он самостоятельно выполнил первый в мире рентгеновский снимок руки своей жены Берты с 15минутной выдержкой. Этот день принято считать днем рождения новой медицинской специальности радиологии. (В ряде стран, в том числе и в России, эта специальность более известна как рентгенология.)

Очень скоро в Европе, и в России в частности, стали появляться рентгеновские кабинеты. Первоначально исследования проводили специалисты общего профиля: терапевты, хирурги. Однако вскоре стала очевидной необходимость создания новой медицинской специальности, требующей от врача помимо общемедицинских знаний (нормальной и патологической анатомии, физиологии, патофизиологии, клиники) также знаний в области физики и скиалогии.

Комметирование закрыто.