Разработка протезов

Подводя итоги, следует сказать, что полвека назад в связи с развитием сердечнососудистой хирургии начало развиваться новое направление разработка изделий из искусственных материалов, в первую очередь протезов кровеносных сосудов и клапанов сердца. Наиболее пригодными для этих целей оказались полимерные материалы, обладающие наибольшей биологической инертностью. Особенностью всех работ в этой области, помимо создания конструкции, обеспечивающей выполнение функции заменяемого органа, стало решение вопроса взаимодействия имплантата с кровью специфической средой, в которой он должен функционировать. Многочисленные исследования и клинический опытного времени позволили сейчас понять многие вопросы этого взаимодействия и определить группу материалов для изготовления изделий. Тем не менее успешное развитие этого направления пока еще не привело к полному пониманию проблемы тромборезистентности. Поэтому такие работы, как поиск новых материалов, улучшение конструкции протеза, продолжают активно развиваться [8].

Накопление клинического опыта позволит оценивать значение особенностей заболевания и уточнять показания к операции, способствующие получению хороших результатов. Так, определена роль состояния дистального сосудистого русла при протезировании сосудов, роль антикоагулянтов в послеоперационном периоде у больных с протезами клапанов сердца.

Состояние проблемы использования синтетических сосудистых протезов и механических клапанов сердца, конечно, определяет необходимость проведения активных исследований и разработки биологических протезов, где прежде всего встают вопросы иммунологической несовместимости и ее преодоления.

Комметирование закрыто.