Протезы из витлана

В настоящее время наиболее изучены протезы из витлана. Исследования сосудистых протезов из витлана в эксперименте на животных показали их высокую тромборезистентность. После имплантации такого протеза в НПВ он сохранил проходимость в течение 5 лет и 3 мес. Гистологическое исследование показало его хорошее вживление, гладкую, организованную внутреннюю капсулу.

Однако апробация протезов из витлана выявила его отрицательные свойства, а именно жесткость нитей, что затрудняло его вшивание. Поэтому использование этих протезов в клинической практике не нашло широкого применения.

В связи с тем, что протезов из углеродных волокон, удовлетворяющих по всем показаниям, до сих пор нет. в создании сосудистых протезов получило развитие новое направление. В основе его лежит использование политетрафторэтилена как высоко инертного материала. Пленка из политетрафторэтилена превращается в сосуд с пористой, как сыр, стенкой, сохраняя при этом высокую эластичность. За рубежом такие протезы созданы фирмой GORE и имеют название GoreTex. Они нашли очень широкое применение в мире. В России подобные протезы под названием «Витафлон» созданы в АО «Экофлон». Они прошли сертификационные испытания и в настоящее время применяются в клинической практике. Первоначально применение этих протезов предполагалось дальше при протезировании мелких сосудов, вплоть до коронарных. Однако первый клинический опыт показал, что их использование не гарантирует полного успеха. В определенных неблагоприятных условиях кровотока они подвергались обструкции. Изучение в экспериментах на животных показало, что эти протезы, как и другие, изготовленные из нитей, становятся каркасом для соединительнотканной капсулы, образующейся вокруг них. Причем неглубокое прорастание соединительной ткани внутрь протеза, по-видимому, является фактором, объясняющим длительное сохранение их эластичности в отличие от текстильных протезов, где исходная пористость значительно больше. Это и дает возможность сохранения проходимости в значительно большем числе случаев.

Комметирование закрыто.