Метод исследования процесса оседания тромбоцитов на поверхности

Во-первых, был разработан метод исследования процесса оседания тромбоцитов на поверхности при контакте с протекающей кровью, так называемый тромбоцитарный тест. Метод основан на свойстве тромбоцитов по-разному оседать на поверхности различных материалов уже при первичном кратковременном контакте их с кровью (до 1 мин). Контрольным материалом в этих опытах был выбран фторопласт Ф4.

Это гидрофобный материал, на котором в кровотоке наблюдалось наименьшее отложение тромботических масс. По отношению к фторопласту были изучены различные виды полимеров. При этом выяснилось, что вес изученные материалы имели более высокий показатель адгезии по сравнению с ним (выше 11,5). Этот метод предусматривал изучение лишь монолитных пластин, помещенных в камеры в одинаковые условия. Для изучения адгезии тромбоцитов на волокнах впоследствии были разработаны специальные камеры.

Следующим этапом изучения материалов было исследование его в виде готового изделия монолитных трубок или сосудистых протезов в условиях острого, а затем и хронического эксперимента при имплантации их в нижнюю полую вену животного. НПВ была выбрана как место, где существуют наиболее благоприятные условия для тромбообразования: низкое давление, замедленный кровоток, повышенная свертываемость крови. Исследование в этих условиях цилиндра из фторопласта показало образование обтурирующего тромба в течение 2х часов после пуска кровотока. Таким образом, самый низкий показатель адгезии тромбоцитов оказался недостаточным для проявления тромборезистентных свойств материала. Поэтому дальнейшие исследования были направлены на поиск нового материала и на модификацию поверхности существующих с целью придания им повышенных тромборезистентными свойств. Два основных направления в этой области начали активно развиваться в 80е годы.

Исследования различных материалов показали, что наиболее благоприятными тромборезистентными свойствами обладают углеродные материалы. Впервые такой материал пиролитический углерод начали использовать в 70х годах в США при изготовлении запирающих элементов в дисковых клапанах.

Комметирование закрыто.