Тканые протезы

Наименее полезными оказались тканые протезы, хирургическая пористость которых обеспечивает безопасность от большой потери крови в момент пуска кровотока.

Плетеные протезы занимают промежуточное положение, однако при изготовлении они легко разлохмачиваются на срезах по окружности, что затрудняет их подшивание. В связи с этим они не нашли широкого применения.

В течение 12 мин после пуска кровотока тканый протез обволакивается изнутри, снаружи и между волокнами фибринозным тромбом и перестает пропускать кровь. У вязаного протеза этот процесс может быть более длительным, что грозит больному большой кровопотерей. Для предупреждения этого, Во-первых, применяется плотная вязка, во-вторых, проводится предварительное замачивание протеза кровью больного и, наконец, предлагается ряд методов по заполнению пор рассасывающимися материалами. Наиболее распространены такие из них, как коллаген и желатин [9].

В НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН был создан, прошел апробацию и применяется в клинической практике метод С. П. Новиковой по нанесению такого покрытия на основе желатина [6]. Так, несмотря на попытки выбрать наиболее инертные волокна, заметных улучшений функции протезов малых диаметров и при пластике вен получено не было. Основные исследования поэтому были направлены на изучение взаимодействия полимерного материала с кровью, а именно тромборезистентность. Эти исследования начали проводиться в ряде лабораторий, однако в основном использовались методы in vitro, которые не соответствовали изучению этих материалов в реальном кровотоке. Поэтому в лаборатории полимеров НЦССХ им. А. Н. Бакулева изучение этих данных привело к разработке комплексного метода изучения гемосовместимости, включающего исследование материала ex vivo и in vivo.

Комметирование закрыто.