Пластика вен

Первая группа полиамидные волокна оказалась наименее стойкой в среде организма. Эти волокна в течение трех лет подвергались деструкции. Две остальные группы были устойчивыми в организме в течение десяти и более лет.

Они были идо сих пор остаются наиболее широко используемыми для изготовления сосудистых протезов. Однако, несмотря на развитие этой проблемы как в клиническом, так и в производственном направлениях, накопленный клинический опыт показал, что длительное функционирование протезов имеет место лишь при протезировании аорты и се крупных ветвей. Что же касается артерий более мелкого калибра (диаметр 6 мм и меньше), а также вен, то в этих случаях подавляющее большинство протезов тромбируется на ранних сроках после операции, особенно при бедренно-тибиальном шунтировании. При пластике вен (в частности портальных или портокавальных анастомозов) данные о функционировании протеза очень немногочисленны. Все это заставило направить многочисленные исследования на поиск путей, которые позволили бы так модифицировать синтетические протезы, чтобы сохранить их функцию в любых условиях протезирования.

В первую очередь следует отмстить изучение различных видов конструкций. Так, в НЦССХ им. Л. Н. Бакулева РАМН были изучены в хронических экспериментах при пластике грудной аорты у собак три основных способа изготовления протезов: плетеный, тканый и вязаный. Исследования показали, что первичный контакт пористого протеза с протекающей кровью происходит одинаково. Кровь, проникая через поры, пропитывает протез и вытекает в околопротезное пространство. Это свойство назвали «хирургической пористостью». Было установлено, что наибольшей хирургической пористостью обладают вязаные протезы, имеющие свойство растягиваться под влиянием внутрисосудистого давления.

Комметирование закрыто.