Попытки изучения сосудистых протезов

Полимеры это высокомолекулярные соединения, возможность модификации которых очень высока и практически не ограничена. Но главным свойством, важным для медицины, является их высокая химическая инертность, которая соответствует высокой биологической инертности.

Как показали работы Б. В. Добрина, при использовании пластин из полиметилметакрилата реакция на его имплантацию была минимальной [1]. Первые попытки изучения сосудистых протезов из полимерных материалов относятся к 1947 г. [14].

Как установлено в дальнейшем, С. Stewart, Т. Donovan, I. Ducuing использовали монолитные трубки из различных искусственных материалов. Hufhagel Ch. сообщил о результатах 15 экспериментов по пластике грудной аорты у собак трубками из полиметилметакрилата. Подобные результаты получены еще некоторыми авторами. Анализ результатов показал, что процесс контакта монолитного полимерного протеза не позволяет сохранить его проходимость. Объяснение этому было получено при изучении взаимодействия чужеродного материала (в данном случае полимера) с кровью. Суть данного процесса заключается в том, что, как известно из исследований А. А. Максимова, введение в организм любого инородного тела вызывает реакцию его отторжения или изоляции в виде инкапсуляции. При контакте со специфической жидкой средой организма кровью реакция изоляции инородного тела проявляется в виде отложений на его поверхности тромботических масс [4]. Применительно к протезам для сердечнососудистой хирургии этот процесс подробно описан и изучен авторами в экспериментах по протезированию аорты [2].

Комметирование закрыто.