Роль сердца, сосудов, системы крови и других подсистем организма

Теперь мы имеем возможность лучше (многостороннее) ориентироваться в соотношениях измеряемых величин: видеть, какая величина увеличилась в наибольшей степени, какая уменьшилась в наименьшей и т.д. Но все же ещё не можем определить, какими причинами и в какой степени обуславливаются нежелательные изменения: какова роль сердца, сосудов, системы крови и других подсистем организма в их генезе. Перейдём к рассмотрению этого патогенетического аспекта.

Свойство, изменение которого оказало наибольшее влияние на наиболее измененную функцию. Ранее мы выделили наиболее измененную функцию. Аналогично можно найти наиболее, по отношению к типично проходящему лечение больному, измененное свойство. Наиболее измененное свойство не обязательно вносит наибольший вклад в сдвиг наиболее измененной функции. Поэтому найдем такое свойство, сдвиг которого оказал наибольшее влияние на наиболее измененную функцию. Этим свойством естественно считать свойство, замена которого на опорное приводит наиболее измененную функцию к норме в максимальной степени (т.е. при нормализации iro свойства отклонение функции j от нормы меньше, чем при нормализации любого другого свойства).

Нормализация свойства, изменение которого оказало наибольшее влияние на наиболее измененную функцию. Естественно желание привести патогенное изменение к норме. Заменим в наборе свойств, характеризующем текущее состояние больного, значение свойства, оказавшего наибольшее влияние, назначение того же свойства, но из набора благополучных больных (той же нозологии для того же этапа лечения). Это поведет к изменению оценок функций.

Комметирование закрыто.