Кинетическая характеристика «нормы» лечения

Из всех больных одной нозологии отберём тех, лечение которых проходило без осложнений, по крайней мере, до и во время рассматриваемого этапа. И, аналогично описанному выше, найдем усредненные наборы измеряемых показателей отдельно по каждому этапу по всем выбранным больным. В результате получим первую приближенную оценку «нормы» опорный набор данных для этапа лечения (табл. 5).

Совокупность измеряемых оценок всех этапов составит кинетическую характеристику «нормы» лечения. Приведём для сравнения некоторые близкие к описанным опорным наборам данные, взятые из публикаций (см. табл. 4). Эти данные хорошо согласуются с нашим опытом.

За последние два десятилетия опубликовано много работ по алгоритмическим методам принятия решений в кардиологии. Почти все они носят характер не алгоритмов, а более или менее определенных правил. Практически они являются изложением известных методик в сокращенной схематической форме [16]. Кроме того, они, как правило, не опираются на мониторинг в реальном времени, не учитывают индивидуальности и компенсаторные реакции больного и не имеют количественного характера.

Для того чтобы диагноз был эффективной основой выбора адекватной терапии, он должен включать в себя не только основное и сопутствующие патологические изменения, но и компенсаторные и другие адаптивные реакции, а также индивидуальные и специфические отношения. При одинаковых патологических нарушениях, но различных адаптивных ответах и индивидуальных особенностях организма эффективное лечение может быть существенно различным. Ниже мы подробно опишем методику построения диагноза на основе выделения наиболее слабого звена, сопутствующих основному патологическому процессу расстройств, компенсаторных, защитных и других существенных для нашей цели реакций и сдвигов гомеостатического состояния.

Комметирование закрыто.