Нозологические нормы

Необходимость относительных величин. Оценивая состояние, мы обычно опираемся на изменения физиологических функций. Например, Дж. К. Кирклин предлагает, если лвд 14, а сич 3, то нарушения обусловлены недостаточностью венозного возврата, рекомендуемый темп переливания 10 мл/мин (если после окончания операции прошло 3 ч) и т.д.

Чтобы выявить особенности и осложнения, обычно сравнивают текущие значения с «нормой», говоря более определенно, с показателями, остающимися устойчивыми у больных с благополучным течением операции и послеоперационного лечения.

Для различной патологии этапы лечения, во время которых состояние больного остается одинаковым или меняется равномерно, могут быть различными. Если этап определен, то, прежде чем обобщать данные измерений, нужно проверить их принадлежность к одной статистической группе. Затем найти набор средних для выбранного этапа показателей больного. Оценив промахи, среднеквадратическое отклонение, стационарность, убедимся в надежности полученных результатов или в необходимости их дальнейшего накопления и обработки. Есть ситуации (санация легких, изменение режима PEEP и тп), когда анализируемый этап лечения приходится оценивать по одному комплексному измерению. В других используют десятки измерений внесердечный этап сочетанной операции по поводу аортокоронарного шунтирования и протезирования брахицефальных артерий, ранний послеоперационный период и т.п.

Комметирование закрыто.