Насыщение капиллярной крови кислородом

Насыщение капиллярной крови кислородом оценивают методом чрескожной пульсоксиметрии. Датчики подсоединяют к пальцу или уху больного. Используя эти измерения, можно определить частоту пульса.

Ге мо гид роб алане контролируют прямым подсчетом вводимой и выделяющейся жидкости. Учитывают также испарение воды с поверхности тела и потерю жидкости в результате дыхания.

Выделение мочи измеряют с помощью мензурки или мерной банки. В острых ситуациях эти измерения проводят каждый час. Выделение мочи менее чем 1 мл/(кг»ч) у детей чувствительный показатель неадекватной перфузии [48].

При применении пейсмекера, контрпульсатора, вспомогательного сердца, аппарата искусственного дыхания, аппарата искусственного кровообращения нужно учитывать их влияние на измеряемые показатели. Например, при применении аппарата искусственного кровообращения может отсутствовать пульсация артериального давления; режим PEEP при искусственном дыхании может снижать сердечный выброс и т.п.

Вычисляемые показатели, индивидуализация. Обычно мониторные и мониторно-компьютерные системы (МКС) в автоматическом режиме вычисляют следующие показатели: СИ, ударный индекс сердца, ОПС, индекс ОПС, ОЛС, индекс ОЛС, мощность и ударную работу левого и правого желудочков сердца, а также их индексы к единице поверхности тела, насыщение кислородом капиллярной крови и др. При этом, как правило, допускаются существенные ошибки. Например, разные МКС выполняют усреднение за разное время и разными способами, подробнее об этом см. [2]. Наиболее существенный недостаток отсутствие системности в отборе показателей. Их выбор никак не согласуется с условием необходимости и достаточности для оценки состояния ССС. Действительно, сколько и каких показателей достаточно и необходимо, чтобы определенно и надежно диагностировать, например, тотальную сердечную недостаточность? Достаточно ли определить СИ? Сумеем ли при этом дифференцировать тотальную сердечную недостаточность от гиповолемии? Ниже мы будем опираться на системные наборы оценок свойств, которые алгоритмически позволяют решать этот класс задач. Конечно, опыт, интуиция и врачебное искусство при этом совсем не лишни. Что касается вычисления набора показателей функции и свойств, связанных в систему физиологическими отношениями, то их определение и вычисление дано выше в разделах «Система законов кровообращения» и «Взаимоотношения функции и свойств».

Комметирование закрыто.