Измерение сердечного выброса

Сердечный выброс желательно измерять методом «термодилюции», используя катетер Сван-Ганца (минутный объем крови рассчитывается монитором по изменению температуры после введения через катетер в правое предсердие холодной жидкости). Датчик, измеряющий температуру вводимой жидкости, удобнее установить inline, в венозную линию, по которой через проксимальный конец СванГанца идет измерение венозного или правопредсердного давления. Метод может давать значительные ошибки в течение 10 минут сразу после отключения аппарата искусственного кровообращения [33].

Метод измерения сердечного выброса с помощью эхокардиографии путем вычисления из минимального и максимального объёмов левого желудочка получает все большее распространение.

Удобно, но методически сложно использовать эзофагеальный датчик. Неинвазивный метод измерения сердечного выброса с помощью реоплетизмометрии (РПГ) прост и удобен для определения относительных изменений минутного объема крови, он довольно хорошо коррелирует с другими методами. В прошлом широко использовали методы Фика и разведения радиоизотопов. Сейчас их практически не применяют. Некоторые клиницисты оценивают кровообращение по градиенту между ректальной или пищеводной температурой и температурой кожи на ноге. Предлагаемые некоторые другие методы или модификации существующих требуют дополнительных исследований [41].

Дыхание контролируют по кривой изменения объема грудной клетки с помощью датчика сопротивления или с помощью контроля скорости вдыхаемого и выдыхаемого воздуха термисторным датчиком, трубкой Флеша и другими устройствами. На основе этих кривых вычисляется частота дыхания. При ИВЛ современные аппараты дают подробные оценки параметров дыхания.

Комметирование закрыто.