Лёгочное венозное давление

Лёгочное венозное давление (левопредсердное) измеряют инвазивно с помощью специального тонкого катетера, который во время операции вставляют в ушко левого предсердия, захватывают кисетным швом и выводят через кожный разрез наружу . При операции на правых отделах сердца тонкий, достаточной длины подключичный катетер может быть проведен через правое предсердие и межредсердную перегородку и установлен в левом предсердии.

В случае сложностей при постановке катетера в левое предсердие о левопредсердном давлении можно судить по давлению заклинивания. Для этого катетер Сван-Ганца должен быть проведён в одну из ветвей лёгочной артерии сред него размера. Затем путём раздувания баллончика просвет ветви артерии заклинивается. При этом давление дистальнее баллона будет отражать левопредсердное. Если заклинить сосуд не удается, можно ориентироваться на диастолическое лёгочное артериальное давление. Серьёзные осложнения связаны с опасностью воздушной эмболии при промывании левопредсердного катетера, что требует особого внимания, и кровотечением после его извлечения в случае установки через ушко левого предсердия. Катетер извлекается в присутствии хирурга. Необходимо также тщательно следить за дрейфом нуля и нулевым уровнем (также, как при измерении венозного давления).

Температура тела: кожная и/или ректальная (дифференциальная) измеряется с помощью термисторных датчиков, подсоединенных к монитору.

Комметирование закрыто.