Мониторно компьютерный контроль и анализ

Измеряемые величины, оценки функции. Любому аппаратурному контролю должна сопутствовать клиническая оценка состояния больного. В свою очередь эта оценка должна опираться на объективные методы исследования и аппаратные средства измерения.

Обычно с помощью мониторов в кардиохирургии контролируются ниже рассмотренные показатели, характеризующие сердечнососудистую систему. Мы остановимся на них кратко, поскольку теперь мониторинг в кардиохирургии, можно сказать, обязателен, а каждое измерительное устройство и даже принадлежности к ним имеют подробные инструкции.

Частота сокращений сердца оценивается по ЭКГ, обычно достаточно трех отведений. Современные мониторы дополнительно контролируют частоту желудочковых и наджелудочковых экстрасистол, пароксизмов тахикардии и других видов аритмии и нарушений проводимости, а также дефицит пульса и гипоксические изменения в миокарде.

Артериальное давление измеряют с помощью катетера, проводимого в левую лучевую артерию (мгновенные значения, систолические, диастолические и средние), и неинвазивно с помощью сфигмоманометра. Принято, что средние значения систолического, диастолического и среднего давлений относят к минуте, однако часто интервал усреднения не определен). Неинвазивные методы могут давать ошибку измерения диастолического давления более чем на 20 мм рт. ст. и становятся затруднительными, когда систолическое давление ниже 80 мм рт. ст.

Комметирование закрыто.