Составляющие функции сердечнососудистой системы

Для характеристики свойств используют относительные величины, поэтому все 8 кружков в норме, т.е. для опорных значений, одинаковы. Расстояния от центра объединённого (большой и малый) круга кровообращения до центров кружков, представляющих подсистемы (элементы) системы кровообращения, отражают составляющие функции сердечнососудистой системы. Например, расстояние от центра большого крута до центра кружка, представляющего левый желудочек сердца, соответствует кровотоку из сердца в аорту (основной функции левого желудочка сердца).

Далее, по часовой стрелке: артериальное давление представлено расстоянием от центра к «артериальному резервуару», затем дренаж крови через ткани, т.е. поток из артериального резервуара в венозную подсистему, представлен расстоянием от центра к периферическому ложу и т.д.

В статике все потоки соответствуют сердечному индексу (в динамике имеют различные значения). Радиусы подсистем для «нормы» одинаковы, так как используются относительные значения. Поэтому для нормы любой выбранной нозологии радиусы малых кружков будут иметь одинаковые размеры и будут расположены по окружности на одинаковом расстоянии от центра. При патологии свойства изменятся (например, упадёт насосный коэффициент сердца, возрастёт ОЛС). Соответственно, изменятся размеры малых кружков, наглядно отображая величины, направления и соотношения этих изменений. Изменения свойств определяют динамику функции сердечнососудистой системы. Все восемь расстояний от центра большого круга к каждому свойству представляют состояние гемодинамики. Конфигурация периметра схемы (отражающая функцию) и соотношения размеров кружков (отражающих свойства) дают вместе образ патофизиологических отношений. Поставленные у соответствующих элементов образа (линий и кружков) числа конкретизируют количественные отношения (по желанию представляются абсолютные значения, относительные и нормы). Цветом подчёркиваются качественно различные процессы (патологические, компенсаторные, лечебные) и критические изменения.

Рассмотрим теперь те средства, которые нужны для выполнения такого патофизиологического анализа в ходе интенсивной терапии.

Комметирование закрыто.