Интеллектуальные технологии в реанимационном отделении

Трудности восприятия при отображении результатов в табличном виде. С 1975 г. интеллектуальные технологии использовались в реанимационном отделении ПЦССХ им. Л. П. Бакулева. Была получена существенная клиническая эффективность: решались задачи разгрузки левого и правого желудочков сердца, ранней экстубации больных, оценки действия лекарственных препаратов, коррекции состояния больного входе операции и послеоперационном периоде и др.

Каждому базисному виду нарушений соответствует одно определяющее его свойство миокарда. Здесь: R сопротивление, С эластичность (податливость), U тонус, J сократимость, s систола, d диастола, Т период сокращения, т время от начала сокращения, t время.

Вместе с тем, со временем были выявлены недостатки табличного представления данных на дисплее. Трудность восприятия информации в табличном виде состояла в том, что приходилось каждый раз переключать внимание от больного к анализу цифр на дисплее (рис. 5).

Определив скорость и объем информации, поступающей на дисплей, мы убедились, что они находятся на грани и даже превышают психофизиологические возможности восприятия символьной информации интенсивно работающим человеком. Естественное решение состояло в дополнении количественного анализа отображением состояния больного в виде наглядного образа. Так возникла идея разработки экранных (компьютерных) образов основных расстройств кровообращения. При этом оказалось возможным сохранить достоинства количественного анализа и имитационных исследований.

Комметирование закрыто.