Взаимоотношения функции и свойств

Оценки общепериферического и общелёгочного сосудистых сопротивлений, насосных коэффициентов левого и правого сердца могут быть вычислены из измеряемых величин, характеризующих функцию ССС по принятым формулам (табл. 3).

Первые приближения значений эластичности также можно высчитать по формулам, (табл. 3, пункты 69), отражающим линейную интерпретацию закона Гука для эластического резервуара, предложенного О. Франком в 1895 г. Это описание используют многие авторы [36, 37, 39, 62].

Для уточнения оценок свойств мы используем метод оптимизации невязки измеряемых и получаемых по модели показателей функции кровообращения. При этом КЛ, КП, ОПС и ОЛС выбирают в пределах погрешности измерения, а ЭА, ЭВ, ЭЛА, ЭЛВ и ОЦК ищут в пределах ошибки среднего. В целом невязка будет определяться функционалом

Для оптимизации используются методы мерной решётки, приведённого градиента, Ньютона и Симплексметод (наша технология позволяет использовать по выбору любой из них либо применять последовательно, используя диалог с ЭВМ).

При возможности гиповолемии или дилатации емкостных сосудов можно, опираясь на гемогидробаланс, выяснить вклад нарушения тонуса венозной системы и кровопотери в изменение величины эластичности вен, т.е. разделить истинно волемическую и сосудистую гиповолемию. Для тех ситуаций, когда количественные оценки имеют решающее значение, подбор эластичностей и оценок ОЦК может быть выполнен на основе более адекватного описания сосудистых резервуаров, а также дополнительной оптимизации оценок параметров [32, 47, 54, 55]. В процессе диагностики нужно учитывать не только индивидуальные количественные оценки и их системы, но, в первую очередь, непосредственный клинический опыт, как и обобщенные статистические показатели.

Комметирование закрыто.