Рассмотрение артериального резервуара

Нелинейные отношения и динамические составляющие могут быть учтены, если того требует задача. Это было сделано многими авторами [24, 40, 54, 66]. Нарис. 1 величина артериального давления соответствует расстоянию от центра к кругу, отображающему артериальный резервуар. Состояние артериального резервуара (размер кружка на схеме) определяется эластичностью (ЭА). Эластичность определяется линейными, а при необходимости учесть нелинейность экспоненциальными либо логистическими отношениями между давлением и объёмом. Прежде чем рассмотреть следующую подсистему (периферические сосуды), отметим, что аналогично артериальному описываются и отображаются венозный, лёгочный артериальный и лёгочный венозный резервуары. Роль нелинейности особенно существенна для венозного резервуара, и адекватность линейных отношений здесь должна тщательно контролироваться.

Перейдем к периферическому сосудистому руслу. Представления о прямой зависимости минутного объема крови (МОК) от разности между артериальным (АД) и венозным (ВД) давлениями и об обратной пропорциональности дренирующего ткани кровотока (из артерий в вены) величине общего периферического сопротивления (ОПС) давно используются в клинике: МОК= (АДВД)/ОПС. Почти так же часто используют величину общелёгочного сопротивления: МОК = (ЛАД ЛВД)/ОЛС для характеристики сопротивления кровотоку капиллярной системы лёгких. На схеме рис. 1 радиусы соответствующих кружков (расположены сверху и снизу вертикального диаметра) характеризуют величины сопротивлений. Радиусы, составляющие вертикальный диаметр, отражают кровоток, дренирующий капилляры большого круга и лёгких.

Мы рассмотрели соотношения оценок функции и свойств для всех восьми подсистем ССС. Каждая из них описана крайне упрощённо. По сути, дана лишь качественно верная характеристика процесса. Однако это описание имеет то преимущество, что относительно функции кровообращения в нём учтены все составляющие систему элементы и отношения. Это преимущество имеет для нашей задачи решающее значение перед детальными, но не системными исследованиями.

Комметирование закрыто.