Снижение насосной способности сердца

Чрезмерное снижение насосной способности сердца (уменьшение КЛ и/или КП) приводит к тому, что увеличение венозного подпора уже не даёт эффекта, а при очень тяжелом состоянии может приводить к уменьшению сердечного выброса. С другой стороны, существенное снижение венозного подпора не позволяет поднять сердечный индекс путём увеличения насосной способности сердца (увеличением К), например, с помощью кардиотоников. При венозном давлении, близком к нулю, стимуляция сердца может давать отрицательный эффект, увеличивая нагрузку но не увеличивая сердечный выброс. Этими условиями определяются границы линейной интерпретации экспериментов Э. Старлинга [1]. При необходимости более детальных исследований (например динамики) закон Старлинга должен быть, в соответствии с результатами Н. М.Амосова [57, 59, 60], дополнен динамическими отношениями.

Все сказанное относится как к левому, так и к правому желудочкам, но количественные оценки будут иными. В некоторых ситуациях в модели правого или левого сердца приходится вносить структурные изменения. Например, при анализе состояния больных после операции Фонтена, при значительной гипертонии, аритмии и т.п. Однако и в этих состояниях качественные характеристики влияния венозного подпора, артериального давления и частоты на работу сердца сохраняются.

Перейдём теперь к рассмотрению артериального резервуара. Давление в артериальном резервуаре отвечает представлениям, развитым О. Франком (1895 г.) и усовершенствованным многими исследователями, например X. Р. Уорнером [63]. Будем считать, в согласии с этими представлениями, что АД тем выше, чем меньше эластичность артериального резервуара и чем больше объём (VA) растягивающей резервуар крови. UA объём крови, заполняющий, но не растягивающий сосуды артериального резервуара.

Комметирование закрыто.