Законы и закономерности кровообращения

Взаимоотношения между оценками свойств и функциями определяются физиологическими соотношениями (закономерностями), в той или иной мере строго установленными для сердечнососудистой системы человека. Например, закон Старлинга устанавливает, что выброс правого сердца при одинаковых всех прочих условиях тем больше, чем больше конечный диастолический объем сердца.

Система закономерностей. Один закон или произвольно выбранный набор закономерностей кровообращения ни в коей мере не определяет функцию сердца и сосудов. Ниже приведен перечень полной и непротиворечивой системы закономерностей, ориентированной на кардиохирургичсскую интенсивную терапию.

Гетеро и гомеометрическая зависимости по Н. М. Амосову с соавторами [1,8, 57, 59]. При исследовании собственно сердца (относительно ударного объема и при возможности контроля объемов желудочков) нужно опираться на закон Э. Старлинга(1899, 19111918 гг.).

Закон Пуазейля (1846 г.) для произвольного участка сосудистого русла (часто по аналогии с электрической цепью ссылаются на закон Ома). При исследовании динамики нужно, как правило, учитывать инерционность.

Модель Франка (1885 г.) для артериального резервуара, адаптированная к произвольному эластическому сосудистому участку.

Баланс объема крови в ССС.

Закон изменения объема крови в участке (элементе) ССС.

Саморегуляция тканевого кровотока.

Гомеостаз кровяного давления.

Закон Лапласа для представления тонкостенной и толстостенной полостей сердца, в зависимости от детализации.

Структура рабочего элемента (полоски) мышцы сердца [27].

Зависимость возбуждения от состояния миокарда [44].

Сопряжение возбуждения с сокращением [65].

Соотношение градиента давления и потока через клапаны сердца.

Условия статики.

Комметирование закрыто.