Функция сердечнососудистой системы

Основной функцией сердечнососудистой системы (ССС) является доставка крови к тканям и органам. Оценивается следующими показателями: объемной скоростью крови, перфузирующей ткани (общей или в отдельных органах), давлением и/или объемом крови в основных резервуарах (артериальном, венозном, легочном артериальном, легочном венозном) и, если необходимо, то в других органах или сосудистых участках (табл. 1).

Структура. В соответствии с реальным клиническим контролем в подавляющем большинстве случаев приходится в настоящее время ограничиваться 8элементной схемой, представленной на рис. 1. Отдельно могут быть приняты во внимание элементы более детальной структуры (коронарный и мозговой кровотоки, функция предсердий, влияние гравитации и т.п. [24]). В конкретной ситуации это бывает полезным. В общем случае не удается, опираясь на реальный контроль, объединить их в целостную систему и включить в конструктивную структуру знаний. На рис. 2 представлена схема ССС, оценку параметров которой можно выполнить в современном физиологическом эксперименте.

Элементы. При 8элементном рассмотрении кровообращение представляется одним замкнутым кругом (см. рис. 1), который объединяет следующие элементы (резервуары): левое сердце, артериальный резервуар, микроциркуляторноеложе, венозный резервуар, правое сердце, легочные артерии, капилляры легких, легочные вены.

Комметирование закрыто.