Интеллектуальное обеспечение диагностики и лечения нарушений кровообращения

«Индивидуальное лечение ни в коей мере не отрицает современного научного среднестатистического подхода к оценке лекарственных средств и результатов терапии и не повторяет принцип врачебного искусства: "лечить не болезнь, а больного". Напротив, опирается на эти положения и развивает их. Однако самый главный, самый серьезный барьер, который остается непреодолимым, это представление о том, что индивидуальность может быть понята на основе общих, повторяющихся и устойчивых характеристик.

Поиск законов (которые и есть устойчивые, повторяющиеся и общие характеристики) сам по себе очень важный, сегодня основной стержень науки, главное направление вчерашнего и сегодняшнего дня. Но как только законы становятся всем, как только они заслоняют от нас весь горизонт, а индивидуальные, неповторяющиеся явления объявляются несуществующими, тогда абсолютизация науки как системы законов становится главным препятствием нашего продвижения в мир медицинской культуры завтрашнего дня».

Из предисловия В. И. Бураковского к руководству «Компьютерная технология интенсивного лечения: контроль, анализ, диагностика, лечение, обучение».

Кардиохирургическая интенсивная терапия имеет дело с острыми, тяжелыми расстройствами кровообращения, такими как шок различной этиологии, острая недостаточность левого желудочка, кардиогенный отек легких, полиорганная недостаточность и т.п. Характеристика «острые нарушения» говорит о том, что меры должны быть приняты немедленно в реальном времени. Термин «тяжелые» отражает непосредственную угрозу жизни больного. При тяжелых расстройствах сердечной деятельности врач вынужден взять управление жизненно важными функциями больного на себя.

Комметирование закрыто.