Системы обработки и хранения изображений в МИС

В небольшой по объему лекции нет возможности подробно говорить о системах обработки и хранения изображений в МИС, хотя без полноценной привязки записей о больном ко всей имеющейся в клинике видео и графической информации история болезни пациента является по меньшей мере неполной. Из имеющихся комплексных систем архивирования и передачи изображений авторы выделяют как наиболее законченные системы PACS (Pictuture Archiving and Communications Systems), предлагаемые фирмами IBM и Siemens. Отметим, что, по оценкам австрийских рентгенологов, стоимость единицы хранения снимка в автоматизированной системе PACS и обычном архиве различается в 50 (!) раз (не говоря уже о возможности быстрого поиска, обработки и компьютерного анализа изображений, получения любого числа копий и т. п.).

Быстрое развитие международной информационной сети Internet предоставило пользователям доступ из любой удаленной клиники к серверам «мировой паутины» World Wide Web (WWW), в т.ч. к интернациональным медицинским серверам, пополняемым базам данных и знаний [18]. Многие фирмы производители программного обеспечения в области здравоохранения создали свои медицинские серверы с информацией о своих разработках в области МИС. На медицинских информационных серверах WWW имеются базы данных по раковым заболеваниям (Национальный институт рака, National Cancer Institute, USA), новости медицины MEDNEWS, базы данных об имеющихся ядах и отравляющих веществах, большая коллекция гистологических срезов, база данных по биотехнологии и т. д.

Огромные возможности, предоставляемые врачу в Internet, привели к появлению «шлюзов» в МИС для выхода врачей и исследователей в Internet.

Комметирование закрыто.